La classificazione cinese dei cibi
In Cina la
dietetica rappresenta uno strumento terapeutico della medicina, come la fitoterapia, il massaggio,
l’agopuntura. Ne condivide i fondamenti filosofici e ha costituito nei secoli la prima forma di prevenzione e di cura.
I cibi, esattamente come il nostro corpo e come tutto l’universo , sono animati dall’energia vitale, il Qi costituito dall’alternarsi di due principi contrapposti: yin e yang. È yin
tutto ciò che è buio, scuro, freddo, umido, nascosto, femminile, passivo; yang
ciò che è luminoso, chiaro, caldo, asciutto, visibile, maschile, attivo. In
realtà non esiste nulla di totalmente yin o di totalmente yang, i due opposti
convivono.
Come classificare i cibi?
I cibi che consumiamo
abitualmente sono quarto tipi di
cibo cinese. Caldo, tiepido, fresco, freddo. Questa classificazione non dipende
dalla loro temperatura, ma dalle
loro caratteristiche. Un esempio di
cibo caldo è l’alcol, perché anche se è una bevanda fredda dopo che la bevi,
hai una sensazione di caldo nel
corpo. La maggiore parte dei cibi speziati sono classificati come cibi caldi. Per
esempio, zenzero,il sapore piccante aiuta la sudorazione; in questo modo si
possono eliminare ulteriormente le tossine. Lo zenzero rende più veloce ed
efficiente l’assioma. Invece non ci sono chiari differenza tra caldo e tiepido,
e tra fresco e freddo. Si può classificare i cibi caldi e tiepidi insieme, e i
cibi freschi e freddi insieme. Poiché questa classificazione si basa sull’esperienza delle persone e
non su metodi scientifici.
Come mangiare cibi per prevenire le malattie?
Secondo la medicina tradizionale cinese, i cibi possono prevenire le malattie.
Anche le malattie sono classificate come i cibi. Un esempio sono le mestruazioni, che sono considerate
un sintomo freddo, perché le mani e i piedi sono freddi. Sintomi di una
malattia fredda sono : viso pallido, circolazione
lenta, stomaco in subbuglio, non hai sete. Sintomi di una malattia calda sono: avere sete, avere stitichezza,
preferire cibi freddi, il corpo e la faccia sempre è caldo. Quindi quando hai
una malattia calda, devi mangiare cibo freddo, e viceversa. Quindi possiamo
secondo le regole seguenti:
1. D’inverno
siccome il corpo è più freddo
bisogna mangiare cibi caldi, come hot pot. D’estate, non va bene mangiare cibi
caldi, perché ti fanno sentire più
assetata. D’estate, va bene mangiare
l’anguria perché ti fa sentire più fresca, mentre d’inverno non è un frutto
adatto, perché lo stomaco ne risente e quindi vai spesso in bagno.
2. La
giornata inizia dalla mattina, poiché il corpo inizia a funzionare, non va bene
mangiare cibi caldi per tranquillare la circolazione. Invece, la notte è la
fine della giornata, non va bene mangiare cibi caldi per stimolare
3. Se
abita a posto caldo, è meglio evitare i cibi caldi, se abita a posto freddo, è
meglio evitare i cibi freschi.
4. Se
hai sintomi di una malattia calda, va bene mangiare i cibi freschi, e
viceversa.
È ideale essere attenti al bilancio tra cibi
caldi e cibi freddi. Per esempio, quando si cucina la vongola, va bene con i
speziati come lo zenzero, il basilico, il vino e i peperoncini. Quando mangiamo
il hot-pot,ne possiamo mettere il cavolo cinese,il to-fu per unire cibi caldi e
cibi freschi.
●esempi di cibi
tiepidi e caldi sono :
Cibi
speziati(peperoncino, cannella, pepe, zenzero, cipolline, aglio, vino, aceto,
tutti i tipi di carne, gamberi, pesche, albicocche, zucca, carote, lo zucchero
di canna )
●cibi freschi:
Maiale, oca, latte,
mele, uva, daikon, miele, riso, fagioli rossi, sesamo, la maggiore parte di
pesci.
●cibi freddi:
Anatra, albume, granchio, anguria,
banana, pera, canna, arancio, bambù, cetrioli, tofu, sedano, melanzane,
spinaci, fagioli verdi, lo zucchero, orzo.
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